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건강식품

시금치 유래와 효능

 

시금치

 

 시금치(Spinacia alleracea)는 중앙아시아와 서아시아가 원산지인 잎이 많은 녹색 꽃식물이다. 그것은 카리오필라과, 아마란타과, 하위과, 첸오포디오과와 같은 순서로 되어 있다. 잎은 통조림, 냉동, 탈수 등에 의해 보존 기술을 사용하여 신선하거나 보관 후 소비되는 일반적인 식용 식물이다. 익히거나 날것으로 먹을 수 있으며, 맛은 상당히 다르다; 높은 옥살산염 함량은 김이 나감으로써 감소할 수 있다.
 
생시금치는 91% 물, 4% 탄수화물, 3% 단백질이며 무시할 수 있는 지방을 함유하고 있다. 23칼로리에 불과한 100g(3.5온스)의 시금치는 영양가가 높으며, 특히 신선하거나 냉동하거나 쪄서 빨리 끓일 때 더욱 그렇다. 비타민A, 비타민C, 비타민K, 마그네슘, 망간, 철분, 엽산 등이 풍부한 공급원이다. 시금치는 비타민 리보플라빈과 비타민 B6, 비타민 E, 칼슘, 칼륨, 식이섬유의 좋은 공급원이다. 시금치는 철분과 칼슘 함량이 높은 것으로 선전되고 있으며, 생시금치는 종종 생시금치에는 옥살산염이 많이 들어 있어 위장과 소장의 칼슘과 철분의 흡수를 차단한다. 물의 여러 변화에서 요리된 시금치는 옥살산염의 수치가 훨씬 낮으며 더 잘 소화되고 영양분이 더 완전하게 흡수된다.

철분
시금치는 다른 녹색, 잎이 무성한 야채와 함께 100 g(3.5 oz)의 날 시금치에 일일 가치의 21%를 얻는 상당한 양의 철분을 함유하고 있다. 예를 들어, 미국 농무부는 조리된 시금치 100g(3.5 oz)는 3.57mg의 철[5]을 함유하고 있는 반면, 100g(3.5 oz)의 갈은 햄버거 패티는 1.93mg의 철분을 함유하고 있다고 말한다.[6] 그러나 시금치는 철 흡수를 억제하는 물질을 포함하고 있는데, 이 물질은 철과 결합하여 철 옥살레이트를 형성하고 인체가 사용할 수 없는 시금치의 많은 철을 렌더링할 수 있다.[7] 높은 수준의 옥살레이트는 흡수 및 사용을 방지하는 것 외에도 몸에서 철을 제거한다.

칼슘
시금치는 또한 옥살레이트의 영향을 받을 수 있는 적당한 칼슘 함량을 가지고 있어 그 흡수를 감소시킨다. 시금치에 들어 있는 칼슘은 식품 칼슘 공급원이 구할 수 있는 가장 적은 생물 중 하나이다. 비교적으로 볼 때, 인간의 몸은 브로콜리에 존재하는 칼슘의 약 절반을 흡수할 수 있지만, 시금치에는 칼슘의 약 5%만 흡수할 수 있다.

비타민K
시금치 3.5온스의 양은 비타민 K의 하루 권장 섭취량의 4배가 넘는 양을 함유량이 들어 있다. 이 때문에 비타민 K를 억제하는 작용을 하는 항응고제 와파린을 복용하는 개인은 와파린의 효과를 흐리게 하지 않도록 시금치(다른 짙은 녹색 잎이 있는 야채는 물론)의 소비를 최소화하도록 지시받는다.

 

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